Rechercher
Derniers sujets
MANGEZ MOINS DE VIANDE ET VOUS SAUVEREZ LA PLANETE.
Page 1 sur 1
MANGEZ MOINS DE VIANDE ET VOUS SAUVEREZ LA PLANETE.
Aujourd'hui à 01:07
par Nathalie Bergrath
13 juin 2004, Texte original paru dans the Observer : Eat less meat and you’ll help save the planet
Mangez moins de viande et vous sauverez la planète" -
C’est l’avertissement lancé par Jonathon Porritt, président de la
Commission Britannique du Développement Durable dans le rapport “The
Global Benefits of Eating Less Meat”.
"L’agriculture intensive animale exige toujours plus de terre, d’eau et
de pesticides employés pour cultiver soja et autre fourrage pour
l’alimentation des animaux. Le résultat est l’une des plus grandes
crises environnementales auquel nous faisons maintenant face" : déclara
Mr Porritt, également directeur des Amis de la Terre et le co-président
de Greenpeace. "Les politiciens s’occupent d’un symptôme dégradant
environnemental après l’autre, sans prendre le temps de réfléchir aux
causes de ces incessants symptômes".
En 40 ans, la consommation de viande par an et par personne
est passée de :
Europe : 56 à 89 kilos
USA : 89 à 124 kilos
Chine : 4 à 54 kilos
Japon : 8 à 42 kilos
Brésil : 28 à 79 kilos
La consommation de viande et produits laitiers a quadruplé en 4
décennies et la Banque Mondiale prédit qu’elle augmentera encore de 50
% d’ici à 2020. Il y a déjà 2 fois plus de poulets que d’humains sur la
planète, plus d’un milliard de porcs, 1.3 milliards de bovins et 1.8
milliards d’ovins - dont la plupart mangent plus d’aliments qu’ils n’en
produisent.
Il faut 10 kg de fourrage (soja, céréales...) pour produire 1kg de
viande de bœuf, 100.000 litres d’eau sont nécessaires pour produire 1
kg de viande de bœuf (seulement 900 litres pour 1 kg de blé). Totalité
du rapport sur le site www.eatlessmeat.org de l’association CIWF.
http://www.webzinemaker.com
.......................
Pour nourrir UNE personne pendant UN AN il faut :
* 2 ha par des protéines animales
* 0.16 ha par des protéines végétales
Il faut 16kg de céréales ou de soja pour faire 1 seul kilo de viande.
Avec une diminution de 10% de la consommation de viande dans le monde,
les problème de la faim serait résolu (38 000 enfants meurent de faim
PAR JOUR).
Et ça vous fait toujours pas tilter???...
par Nathalie Bergrath
13 juin 2004, Texte original paru dans the Observer : Eat less meat and you’ll help save the planet
Mangez moins de viande et vous sauverez la planète" -
C’est l’avertissement lancé par Jonathon Porritt, président de la
Commission Britannique du Développement Durable dans le rapport “The
Global Benefits of Eating Less Meat”.
"L’agriculture intensive animale exige toujours plus de terre, d’eau et
de pesticides employés pour cultiver soja et autre fourrage pour
l’alimentation des animaux. Le résultat est l’une des plus grandes
crises environnementales auquel nous faisons maintenant face" : déclara
Mr Porritt, également directeur des Amis de la Terre et le co-président
de Greenpeace. "Les politiciens s’occupent d’un symptôme dégradant
environnemental après l’autre, sans prendre le temps de réfléchir aux
causes de ces incessants symptômes".
En 40 ans, la consommation de viande par an et par personne
est passée de :
Europe : 56 à 89 kilos
USA : 89 à 124 kilos
Chine : 4 à 54 kilos
Japon : 8 à 42 kilos
Brésil : 28 à 79 kilos
La consommation de viande et produits laitiers a quadruplé en 4
décennies et la Banque Mondiale prédit qu’elle augmentera encore de 50
% d’ici à 2020. Il y a déjà 2 fois plus de poulets que d’humains sur la
planète, plus d’un milliard de porcs, 1.3 milliards de bovins et 1.8
milliards d’ovins - dont la plupart mangent plus d’aliments qu’ils n’en
produisent.
Il faut 10 kg de fourrage (soja, céréales...) pour produire 1kg de
viande de bœuf, 100.000 litres d’eau sont nécessaires pour produire 1
kg de viande de bœuf (seulement 900 litres pour 1 kg de blé). Totalité
du rapport sur le site www.eatlessmeat.org de l’association CIWF.
http://www.webzinemaker.com
.......................
Pour nourrir UNE personne pendant UN AN il faut :
* 2 ha par des protéines animales
* 0.16 ha par des protéines végétales
Il faut 16kg de céréales ou de soja pour faire 1 seul kilo de viande.
Avec une diminution de 10% de la consommation de viande dans le monde,
les problème de la faim serait résolu (38 000 enfants meurent de faim
PAR JOUR).
Et ça vous fait toujours pas tilter???...
floraison
Moins de viande dans les hôpitaux britanniques
Un rapport du Service de santé national ou NHS sur l’impact environnemental du système de santé britannique, indique que réduire la consommation de viande dans les hôpitaux britanniques va permettre de préserver et la santé des patients et celle de la planète.
Le rapport qui a été publié le mardi 27 janvier 2009, indique alors que réduire la consommation de porc, de bœuf et autres fromages dans les unités de santé britanniques devra permettre à long terme la préservation de la santé des patients et par là même celle de la planète. En effet, les élevages de ruminants participent à une proportion non négligeable aux émissions des gaz à effet de serre comme le méthane et le dioxyde de carbone. Et selon un rapport produit par l’Organisation des Nations Unis en 2008, les cultures fourragères occupent un tiers des terres arables.
Les auteurs de l’étude du NHS invitent donc les hôpitaux à réduire la consommation de viande et privilégier les légumes. Les patients devront par exemple recevoir une fois par semaine un repas exclusivement végétarien ; un geste qui devra avoir à long terme un effet bénéfique pour la santé des patients et l’environnement. Les associations écologistes ont d’ailleurs manifesté leur gratitude.
En Grande-Bretagne, le NHS constitue le premier acheteur de produits alimentaires. Chaque année 500 millions de livre sterling (environ 529 millions d’euros) sont consacrés à un tel achat et la majorité des produits sont importés de l’étranger.
Le rapport qui a été publié le mardi 27 janvier 2009, indique alors que réduire la consommation de porc, de bœuf et autres fromages dans les unités de santé britanniques devra permettre à long terme la préservation de la santé des patients et par là même celle de la planète. En effet, les élevages de ruminants participent à une proportion non négligeable aux émissions des gaz à effet de serre comme le méthane et le dioxyde de carbone. Et selon un rapport produit par l’Organisation des Nations Unis en 2008, les cultures fourragères occupent un tiers des terres arables.
Les auteurs de l’étude du NHS invitent donc les hôpitaux à réduire la consommation de viande et privilégier les légumes. Les patients devront par exemple recevoir une fois par semaine un repas exclusivement végétarien ; un geste qui devra avoir à long terme un effet bénéfique pour la santé des patients et l’environnement. Les associations écologistes ont d’ailleurs manifesté leur gratitude.
En Grande-Bretagne, le NHS constitue le premier acheteur de produits alimentaires. Chaque année 500 millions de livre sterling (environ 529 millions d’euros) sont consacrés à un tel achat et la majorité des produits sont importés de l’étranger.
floraison
Sujets similaires
» En signe de bienvenue pour vous tous qui vous arrêter un instant
» Le plus et le moins.
» Lorsque vous voulez voir Dieu, regardez dans le miroir, la face que vous voyez est celle de Dieu.
» Joyeuses Pâques à vous tous amis ......à CHACUN de vous tous
» A toi, à vous
» Le plus et le moins.
» Lorsque vous voulez voir Dieu, regardez dans le miroir, la face que vous voyez est celle de Dieu.
» Joyeuses Pâques à vous tous amis ......à CHACUN de vous tous
» A toi, à vous
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Lun 23 Sep - 13:46 par karma dam tcheu dad reun
» petit insecte ressemblant à un colibri
Lun 29 Aoû - 17:10 par rquerner
» TEXTES ANCIENS Saint Bernard La médiation de Marie[1] LE CHRIST FONTAINE D'EAU VIVE
Dim 28 Nov - 22:54 par floraison
» LES DIX GRANDES VERSIONS EGYPTIENNES de la CREATION
Lun 7 Juin - 23:42 par floraison
» Deva Premal and Miten - Gayatri Mantra
Sam 5 Juin - 18:01 par floraison
» L' Atlantide : Mythe ou réalité ?
Ven 4 Juin - 21:14 par floraison
» Je vous offre une envolée de coeurs à distribuer
Ven 4 Juin - 7:58 par floraison
» L'énergie dharmique
Jeu 3 Juin - 0:12 par floraison
» L’énergie dharmique
Jeu 3 Juin - 0:06 par floraison